• الموقع : الأئمة الإثني عشر عليهم السلام .
        • القسم الرئيسي : ردودنا التاريخية على فرق المسلمين .
              • القسم الفرعي : في عهد الرسول(ص) .
                    • الموضوع : رد ابن تيمية وتصحيح حديث (إن الله يغضب لغضبك) .

رد ابن تيمية وتصحيح حديث (إن الله يغضب لغضبك)

بسم الله الرحمن الرحيم

 

إنّ حديث (إن الله يغضب لغضبك) كذب.
يقول شيخ الاسلام ابن تيميّه: (وأما قوله: ورواه جميعاً أنّ النبي (صلى الله عليه واله) قال: يافاطمة إن الله يغضب لغضبك ويرضى لرضاك, فهذا كذب منه, ما رووا هذا عن النبي (صلى الله عليه واله), ولا يعرف هذا في شيء من كتب الحديث المعروفة, ولا إسناد معروف عن النبي (صلى الله عليه واله), لا صحيح ولا حسن)(1).
لقد روى هذا الحديث جمع غفير من الائمة المشاهير والحفاظّ الأعلام من أهل السنة, في كتبهم في الحديث والفضائل, ومنهم من ذكره بترجمة الصديّقة الكبرى (صلوات الله عليها)(2).
ثم أنّ الحاكم قال: (هذا حديث صحيح الاسناد, ولم يخرجاه) فالحديث له إسناد معروف إلى النبي وهو صحيح.

اما قول الذهبي في التلخيص: (بل حسين منكر الحديث, لا يحّل أن يحتج به).

فيرد: (حسين بن زيد بن على) المذكور, من رجال ابن ماجة, وقد روى عنه جمع من الأكابر(3), ونصّ الحافظ ابن حجرعلى أنهّ صدوق(4), فالحديث صحيح كما قال الحاكم.
واخرجه الطبراني قال: (حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي, حدثنا عبد الله ابن محمد بن سالم القزار, حدثنا حسين بن زيد بن علي...) الى آخره(5), وقال الهيثمي: (وإسناده حسن)(6).

ولهذا ذكر غير واحد من الحفاظ كابن حجر العسقلاني والسبكي وغيرهما أنه ينبغي التثبت في الذين يضعفهم الذهبي (7) وهذا الموضع من ذاك.
فظهر أنّ الحديث صحيح عند الحاكم, وحسن عند الهيثمي, فظهر كذب القائل: (ولايعرف هذا... لا صحيح ولا حسن).

___________

(1) منهاج السنة 4/248.

(2) فمن رواته: أبو زرعة الرازي وابن أبي حاتم الرازي وهما في طريق رواية الرافعي (التدوين في أخبارقزوين - باب الذال 3/11) وأبو يعلى الموصلي وأبو القاسم الطبراني والحاكم النيسابوري وأبو نعيم الإصفهاني, وأبو القاسم ابن عساكر, رواه عنهم المتقي الهندي. (كنزالعمال الباب الخامس في فضائل أهل البيت, الحديث34238, 12/111). وابو الحجاج المّزي (تهذيب الكمال, الترجمة 7899, 35/250) وابن الأثيرالجزري (اسد الغابة 5/522) وابن حجر العسقلاني (تهذيب التهذيب 12/392) وجلال الدين السيوطي (الخصائص الكبرى 3/178) والمتقي الهندي (كنز العمال الحديث 34238, 12/111) وغيرهم من أعلام الأئمة والحفاظ. فأنظرمن الكاذب؟

(3) تهذيب الكمال

(4) تقريب التهذيب 106

(5) المعجم الكبير 1/108

(6) مجمع الزوائد9/203

(7) راجع مثلاً لسان الميزان5/42


  • المصدر : http://www.12imam.net/subject.php?id=923
  • تاريخ إضافة الموضوع : 2012 / 03 / 25
  • تاريخ الطباعة : 2025 / 05 / 23